Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote,
Enclave Soldier
enclavesoldier

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Готовясь к мероприятию



По моему скромному мнению, экспедиция Седова, при условиях, перед которым были поставлены организаторы, была обречена. Крайне сжатые сроки и соответствующая спешка при приобретении провианта, собак и пр. экипировки; слишком "линейный" план, не подразумевавший вариантов на случай, если что-то пойдёт не так.

Однако. Седов всё таки не отвернул.

И что произвело наиболее тяжкое впечатление - поход полярной группы. Уже по последнему письму жене, написанному прямо перед отходом видно, что он осознавал, чем для него закончится этот поход и чётко понимал, что домой он уже никогда не вернётся. И уже серьёзно больной двинулся к цели.

Дневник. Дневник который он вёл с начала экспедиции. Записи с начала выступления полярной группы, это не только описание пути, сколько описание того, как с каждым днём состояние Седова становилось всё хуже и хуже. Писал он до тех пор, пока максимум, на что его хватило, это написать день недели и число - 17 февраля 1914 года. А через 3 дня, Седов преставился.

Очевидно, что Седов в итоге оказался перед выбором - вернуться на Родину (что было бы разумно, с учётом сложившейся к февралю 1914 ситуации на борту "Св. великомученика Фоки", но в глазах общественности и военных, он бы был...кем-то вроде труса или неудачника) или пойти к Полюсу, что было эквивалентно самоубийству при его состоянии здоровья, но по при этом, он погиб попытавшись, тем самым оставшись в памяти пусть и не достигшим конечной цели, но как смелым и целеустремлённым человеком.

По крайней мере, большая часть участников экспедиции Седова вернулась домой, в отличии членов экспедиции Брусилова (с её 2 выжившими) и уж тем более экспедиции Русанова, бесследно исчезнувшей в Арктике.
Tags: Размышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments