Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote,
Enclave Soldier
enclavesoldier

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Секрет Полишинеля

На фоне стремительно меняющегося расклада сил на фронтах Сирии на поверхность всплывают всё новые и новые факты, подтверждающие то, что война в Сирии никогда не была по-настоящему гражданской войной, а была инспирирована извне, а антиправительственные вооруженные группировки финансируются из-за рубежа. На этот раз в центре внимания оказался Израиль и спорная территория Голанских высот на западе Сирии.

15 июня был обнародован доклад ООН, в котором говорится, что власти Израиля регулярно финансируют и вооружают боевиков-исламистов, воюющих против законного правительства Сирии и её вооруженных сил в районе Голанских высот.

Генеральный секретарь ООН заявил, что власти Израиля оказывают поддержку террористическим группировкам в Сирии, в частности «Джебхат Ан-Нусре»*.

В докладе, касающемся работы сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) в период со 2 марта по 16 мая 2017 года, подчеркивается, что зарегистрировано несколько случаев предоставления помощи вооруженным группировкам. Всего было зарегистрировано 16 контактов между оккупационными силами и боевиками. Израиль неоднократно нарушал договор о прекращении огня на сирийской части Голанских высот. Генеральный секретарь призвал Израиль не открывать огонь через линию прекращения огня, поскольку это может способствовать эскалации напряженности в регионе.

Сразу после этого доклада ведущие западные СМИ, а также израильские издания один за одним опубликовали материалы, посвященные этому вопросу.



Британский The Independent сообщает, что «Израиль тайно помогает сирийским повстанцам».



В израильских изданиях также появилась информация об этом скандальном отчете.
Американский The Wall Street Journal зашел с другой стороны и опросил боевиков незаконных вооруженных формирований, орудующих на Голанских высотах.

Так, шестеро боевиков заявили изданию, что израильская армия поддерживает регулярный контакт с «оппозиционными» вооруженными группировками, а помощь властей Израиля заключается в секретных выплатах командирам таких группировок, за счет которых выплачиваются зарплаты боевикам и приобретается оружие и боеприпасы.

Также они утверждают, что Израиль учредил воинское подразделение, контролирующее эти контакты.
Тут несомненно стоит напомнить, что Израиль находится в состоянии войны с Сирией несколько десятков лет. Между государствами никогда не было двусторонних дипломатических отношений. Израиль захватил часть Голанских высот — территории Сирии — в ходе войны 1967 года, фактически аннексировав территории. Этот шаг международное сообщество до сих пор не признает законным.

Издание также пишет о гуманитарной помощи в виде продовольствия и одежды для гражданского населения, проживающего в приграничных регионах.

«Интервью с шестью боевиками показало, что участие Израиля носит гораздо более масштабный и системный характер, чем думали раньше, и включает в себя также оказание всесторонней помощи боевикам, сражающимся у границы, на протяжении нескольких лет», — говорится в статье.

«Израиль героически стоял на нашей стороне», — заявил журналистам WSJ Моатасим аль-Голани, представитель незаконного вооруженного формирования «Фурсан аль-Голан» (Fursan al-Joulan) или, как они сами себя называют, Рыцари Голана.

«Без Израиля мы бы не выжили», — говорит он.

«Цель Израиля — удержать поддерживаемые Ираном силы, выступающие на стороне сирийского режима, такие как ливанская группировка „Хезболла“, на расстоянии от границы на Голанских высотах», — утверждает издание.

«Но такая поддержка чревата ростом напряженности в отношениях с правительством Башара Асада, который уже давно обвиняет Израиль в поддержке повстанцев. Асад утверждает, что Израиль оказывает всяческую поддержку боевикам и наносит авиаудары по территории Сирии», — говорится в статье.

Угроза того, что иранские отряды и «Хезболла» закрепятся на сирийской части Голанских высот, может еще сильнее втянуть Израиль в конфликт, за которым официальный Тель-Авив напряженно наблюдает, но старается не вмешиваться открыто с 2011 года. Израильские власти не исключают такой эскалации и в то же время формируют альянс с арабскими государствами против общего врага — Ирана.

Командир «Фурсан аль-Голан» с позывным «Абу Сухейб» говорит, что его подразделение получает от Израиля около 15 тысяч долларов в месяц. Это подразделение не связано со «Свободной Сирийской армией», открыто поддерживаемой Западом, а стало быть, не получает западного финансирования и вооружений.

Администрация премьер-министра Израиля не ответила на запрос The Wall Street Journal, переадресовав этот вопрос военным, которые также отказались комментировать факты финансирования и взаимодействия с полевыми командирами «повстанцев» в районе Голанских высот.
Журналистам удалось получить только формальный комментарий о том, что «задачей вооруженных сил Израиля является защита его границ и противодействие образованию террористических ячеек… вдобавок к оказанию гуманитарной помощи сирийцам, проживающим в регионе».

Неназванный источник WSJ заявил, что наличные средства передают через границу, но они идут «исключительно на гуманитарные цели». В то же время боевики, которые согласились на интервью, утверждают, что эти средства они используют для выплаты ежемесячного содержания членам своих группировок, а также для приобретения оружия и боеприпасов.

В среду, 28 июня, подразделения САА обнаружили секретные склады оружия и боеприпасов в укрепрайоне Аль-Ваер у города Хомс, оставленном исламистами.

На оружии обнаружена маркировка, свидетельствующая о том, что оно было произведено в Израиле, надписи на иврите. Что свидетельствует о том, что израильская «помощь» просочилась до самого Хомса (см. остальные фото ниже).



Эта попытка установить де-факто буферную зону в Сирии очень напоминает другую израильскую схему защиты северной границы страны, «вырезав» так называемую зону безопасности на юге Ливана во время гражданской войны в 70-80-х годах.

Политика, известная как «Хороший забор» (Good Fence) (цитата Роберта Фроста — «Сосед хорош, когда заборы хороши» — прим. РВ), предшествовала израильскому вторжению в южноливанские земли в 82-м, что помешало распространению влияния «Хезболлы». «Хезболла» сражалась с Израилем на этих землях до 2000 года.

По словам Ехуда Яари, израильского арабиста и политического эксперта Вашингтонского Института, Израиль назвал операцию на Голанах «Добрососедство» («The Good Neighborhood»).
Началась она при бывшем министре обороны Моше Яалоне и продолжилась при его преемнике — Авигдоре Либермане.

Боевики утверждают, что вооруженные группировки, рассеянные по территории площадью около 200 кв. км регулярно сотрудничают с Израилем.

«Это вопрос интересов», — говорит источник издания. Израиль предлагает гуманитарную поддержку в обмен на «буферную зону», где местные боевики защищают по сути свои интересы.

«Фурсан аль-Голан» — крупнейшая группировка, сотрудничающая с Израилем, по словам самих же боевиков. Впервые контакт с вооруженными силами Израиля был установлен в 2013 г., вскоре было налажено бесперебойное финансирование и снабжение.

«Фурсан аль-Голан» базируется в провинции Кунейтра и насчитывает примерно 400 боевиков, группировка находится в так называемом свободном союзе с еще четырьмя такими же незаконными вооруженными формированиями, получающими помощь от Израиля. Об этом The Wall Street Journal рассказал командир Абу Сухейб и другие боевики-исламисты. Некоторые из этих группировок так или иначе связаны со «Свободной Сирийской армией» и получают финансирование и поставки оружия от Запада.

Всего в этом районе, по словам одного из боевиков, орудует до 800 вооруженных исламистов, которые разбросаны по десятку деревень, где живут тысячи мирных жителей. Почти все — как боевики так и гражданское население — получают ту или иную помощь от Израиля.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498305283
Tags: Ближний Восток, С просторов интернета, Таки да, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments