Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote,
Enclave Soldier
enclavesoldier

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Арктический камуфляж был бы лучше



В плохой форме: США потратили $94 млн на неподходящий по цвету камуфляж

Пентагон потратил $94 млн на камуфляжную форму для афганских военных, предназначенную для маскировки в лесу. При этом леса занимают всего 2% территории страны. Предполагается, что местные чиновники выбрали форму, не задумавшись о реальных природных условиях Афганистана. Ранее армию США неоднократно упрекали в безрассудных тратах, однако американские военные по-прежнему настаивают на увеличении оборонного бюджета.

Во-первых, это красиво

Пентагон потратил около $94 млн на форму для афганских военных с камуфляжем, предназначенным для действий в лесной местности. Между тем леса занимают лишь 2% территории страны.

«Решение Министерства обороны по снабжению Вооружённых сил Афганистана формой с таким камуфляжным рисунком не основывалось на оценке её пригодности для условий среды Афганистана», — говорится в докладе комиссии Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction (SIGAR), созданной для контроля использования средств, выделенных для восстановления Афганистана.

Согласно докладу, должностные лица Министерства обороны США, ответственные за выбор формы, «наткнулись на сайт корпорации HyperStealth», занимающейся дизайном камуфляжей, а министру обороны Афганистана Абдул Рахиму Вардаку понравились камуфляжи для лесной и городской местности, а также форма для районов с умеренным климатом.

«Объединённое переходное командование по обеспечению безопасности в Афганистане после консультации с афганским Министерством обороны решило выбрать лесной камуфляж, несмотря на то что леса покрывают всего 2,1% всей территории Афганистана», — подчёркивается в отчёте.
Официальные инструкции, которые приводятся в докладе SIGAR, предписывают выбирать форму, исходя из особенности среды, в которой она будет использоваться, а не из эстетических предпочтений чиновников, как это сделали афганские власти.

В итоге без было закуплено 1 364 602 полных комплекта одежды и 88 010 пар брюк стоимостью $94 млн. При этом оценки эффективности применения такой формы в Афганистане проведено не было.

Авторы доклада отмечают, что затраты Пентагона на камуфляжную одежду более чем на 40% превышают расходы на закупку формы для афганских полицейских, сделанной по образцу стандартной формы американских военных.

«Наш анализ показал, что замена формы афганской армии на типовой камуфляж, основанный на форме Battle Dress Uniform армии США, <…> могут сэкономить налогоплательщикам от $68,61 млн до $71,21 млн в течение следующих десяти лет», — заявили в SIGAR.

Легко тратят

Уже не в первый раз дорогостоящие проекты Пентагона вызывают вопросы. На прошлой неделе стало известно, что на новейшем авианосце США Gerald R. Ford, ставшем самым дорогим в истории американского флота, обнаружены проблемы с системой взлёта и посадки самолётов.

После внесения исправлений стоимость системы увеличилась с $301 млн до $961 млн, однако авианосец по-прежнему не способен принимать на посадку истребители F/A-18 с полным топливным баком на внешней подвеске, который позволяет самолётам совершать вылеты на большие расстояния.

С ещё более существенными проблемами столкнулась программа разработки истребителей пятого поколения F-35. На их создание было потрачено $55 млрд, однако после ввода в эксплуатацию у самолётов было выявлено множество дефектов.

А в мае стало известно, что США «потеряли» оружие и военную технику, поставляемую в Ирак и Кувейт. Согласно аудиторской проверке, проведённой в сентябре 2016 года, Пентагон «не обладает точными и оперативными данными о количестве и местонахождении» огромного числа вооружений.

Общая стоимость оружия оценивается как минимум в миллиард долларов. В частности, до сих пор не найдены винтовки стоимостью $28 млн, сотни миномётных снарядов, а также сотни бронемашин. Все они предназначались для использования правительственной армией Ирака.

В Amnesty International выразили беспокойство, что в результате слабого контроля за поставками всё это оружие могло попасть в руки боевиков террористических группировок, в том числе «Исламского государства»*.

«Отправлять оружие ценой в миллионы долларов в чёрную дыру и надеяться на лучшее — это не самая эффективная стратегия по борьбе с терроризмом. Это просто безрассудство», — заявил эксперт организации Патрик Уилкэн.

Однако военные чиновники недовольны низкими, по их мнению, расходами на оборону. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что шокирован состоянием американских вооружённых сил после секвестрации бюджета, проведённой президентом США Бараком Обамой. Он призвал закрыть ряд военных баз, чтобы приобрести на сэкономленные средства новые вертолёты, самолёты и подводные лодки.

К росту инвестиций призывали и другие военные: министр армии США Роберт Спир и глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд. По их мнению, увеличение расходов необходимо для отражения угроз со стороны России, Китая и Ирана. О необходимости роста военного бюджета заявлял и президент Дональд Трамп, который хочет увеличить его на $54 млрд.

Оригинал: https://russian.rt.com/world/article/402137-ssha-kamuflyazh-afganistan
Tags: Ну мать вашу!, Околовоенное, С просторов интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments