Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote,
Enclave Soldier
enclavesoldier

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Stupidity or betrayal? (с)



«Ни один враг не нанёс большего вреда»: почему глава Пентагона потрясён боеготовностью армии США

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что был шокирован состоянием американских вооружённых сил после секвестрации бюджета. Соответствующее заявление он сделал на слушаниях в палате представителей конгресса США.

«Я уволился со службы спустя три месяца после секвестрации бюджета. Четыре года спустя я вернулся в Пентагон и был шокирован состоянием нашей боеготовности», — заявил глава Пентагона.
Принудительное сокращение федеральных расходов было введено при администрации Барака Обамы. По словам Мэттиса, «ни один враг не нанёс большего вреда готовности нашей армии, чем секвестрация». Он отметил, что такая ситуация создавалась в течение нескольких лет.

«Чтобы выбраться из неё, потребуются годы стабильных бюджетов и растущего финансирования», — добавил министр.

Отказ от бюджетных ограничений позволил увеличить затраты на оборону и внутренние расходы, однако президент США Дональд Трамп требует сократить последние ради увеличения оборонного бюджета на $52 млрд.

Мэттис призвал конгресс разрешить закрытие ряда американских военных баз в 2021 году. По его мнению, такой шаг позволит сэкономить средства для оснащения армии новыми самолётами или вертолётами.

«По нашим прогнозам, надлежащим образом приложенные усилия по закрытию военных баз позволят получать на ежегодной основе в течение пяти лет $2 млрд или более. Этого хватит, чтобы приобрести 300 вертолётов Apache, 120 самолётов Super Hornet или четыре подводные лодки класса Virginia», — цитирует чиновника Bloomberg.

Кругом враги

На слушаниях Мэттис назвал две главные, по его мнению, угрозы безопасности в мире. Таковыми он считает Северную Корею и «Исламское государство»*.

«Ядерная программа КНДР — явная и неотложная угроза всем нам», — подчеркнул глава ведомства.

Он добавил, что военно-морские, наземные и логистические базы США «находятся под угрозой бомбардировки», что усложняет операции американских ВС и делает «пассивную и активную защиту баз более необходимой и срочной».

В свою очередь, глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд назвал другие страны в качестве ключевых вызовов для американских ВС:

«Россия, Китай и Иран имеют широкий спектр кибер-, космических, авиационных, морских и сухопутных возможностей. Они специально разработаны, чтобы ограничить нашу способность разворачивать, использовать и поддерживать наши ВС».

По его словам, чтобы получить преимущество над указанными странами, США должны увеличить инвестиции для поражения противника не только на море и суше, но и в воздухе и киберпространстве.

Жизнь не по средствам

Ранее американские военные попросили сенат увеличить бюджет вооружённых сил на $6,9 млрд, повысив общие расходы до $137,2 млрд. Глава военного ведомства Роберт Спир объяснил просьбу «мощнейшим военным потенциалом России».

Спир заявил, что боеспособность вооружённых сил является ключевым фактором для сдерживания «угроз со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи», а дополнительные средства Министерство армии собирается потратить на «сдерживание России» в Европе.

Кроме того, вызовом для Вашингтона, по мнению Спира, является активность России на Ближнем Востоке, в связи с чем американской армии необходимо обновить авиацию и наземную боевую технику. Предполагается, что средства также будут потрачены на противовоздушную оборону, сетевое обеспечение и экипировку солдат.

Одновременно американские чиновники предлагают снизить расходы на ядерное вооружение. Законопроект о сокращении таких трат на $100 млрд внесли демократы Эд Марки и Эрл Блюменауэр. По их мнению, в настоящее время нет необходимости содержать атомные подводные лодки на балансе государства.

«Берлинская стена пала в 1989 году. Советского Союза больше не существует. Холодная война окончена. Изменился характер угроз национальной безопасности и военным интересам США. Тем не менее Соединённые Штаты продолжают содержать чрезмерно большой и дорогостоящий арсенал ядерного оружия и средств доставки, оставшийся после холодной войны», — говорится в законопроекте.

По их мнению, число ядерных боезарядов необходимо сократить на треть — до 1-1,5 тыс. боеголовок, а сэкономленные деньги можно направить на решение внутренних проблем.

Тратить с умом

Расходы Вашингтона на оборону постоянно увеличиваются. Хотя многие военные считают рост бюджета недостаточным, он в любом случае является огромным: в 2017 году его размер составит $618,7 млрд. При этом Трамп намерен увеличить затраты до $672 млрд.

В то же время многие проекты ВС США выглядят как минимум сомнительно. В конце мая были завершены приёмные испытания самого дорогостоящего корабля в мире Gerald R. Ford. Авианосец стоимостью $12,9 млрд заступит на боевое дежурство не раньше 2020 года, при этом ещё в 2016 году агентство Bloomberg сообщало, что многие важные системы корабля имеют серьёзные неполадки.

В частности, тогда Минобороны США выявило дефекты в системах взлёта и посадки самолётов и управления воздушным движением. Кроме того, оказались неисправными 11 подъёмников боеприпасов. Из-за указанных недостатков Пентагон перенёс принятие корабля на 2017 год.

Предполагается, что на палубе судна будут размещаться истребители пятого поколения F-35 — самолёты корпорации Lockheed Martin. В программу по их разработке было вложено более $55 млрд, а цена одного истребителя в зависимости от модификации может превышать $100 млн.

Самолёты были признаны годными к бою в августе 2016 года, несмотря на неточный радар и ошибки в операционной системе, а уже спустя месяц эксплуатация F-35 была прекращена из-за дефекта в системе охлаждения топливных баков.

Оригинал: https://russian.rt.com/world/article/399351-glava-pentagona-boegotovnost-ssha
Tags: ВНЕЗАПНО!, Закордонье, Околовоенное, С просторов интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments